中文 (香港)  English (US) 
荷爾蒙避孕法與常見的五個謬誤

荷爾蒙避孕法與常見的五個謬誤

除了安全套外,有些人會選用避孕藥、避孕針或避孕貼等方法避孕。這些都是利用人造荷爾蒙[ 雌激素 (estrogen) 及黃體素 (progestogen) ] 來避孕,原理是甚麼呢?

(一)阻止卵細胞的發育及排出。
(二)抑制子宮內膜發展,令其不利於卵子植入。
(三)保持子宮頸粘液濃度,使精子難以進入子宮接觸卵子。

你有否發覺使用荷爾蒙避孕法的人似乎遠遠比使用安全套的人少? 因為大家的認識不深,而且對避孕藥等方法有不少誤解!


謬誤一:食避孕丸會致肥
正確解釋:不會致肥,但有些服食避孕丸女士已屆中年,易因新陳代謝減慢致肥。傳統的避孕丸中,雌激素 (estrogen)分量較多,有些人食完會覺得食慾增加,但現時的避孕丸中,荷爾蒙分量已經大大降低,亦不會致肥。

謬誤二:長期食避孕丸會不育
正確解釋:停服避孕丸後會回復生育能力,但有些女士要較長時間才能恢復生育能力

謬誤三:食避孕丸會增加患乳癌風險
正確解釋:有些研究發現服食避孕丸超過五年的女性比普通女性患上乳癌的機會的確較高,但其百分比相當低。另一方面,服食避孕丸的女性比普通女性患上子宮癌的機會較低。

謬誤四:食避孕丸會減低性慾
正確解釋:女士的性慾受多種因素影響,未有證據指與避孕丸有關

謬誤五:食避孕丸可致畸胎
正確解釋:食避孕丸期間意外懷孕也不會致畸胎 即使了解了這些謬誤,仍然有不少人會使用安全套,其中一個原因是因為可以更有效預防性病。

不過如果正確使用避孕藥、避孕針或避孕貼,避孕效果可高達百份之九十八以上!
但不是每個女仔都適合這種方法,第一次使用前請咨詢醫生。

原文刊於糖不甩網誌,本網站經糖不甩授權轉載。
http://www.stickyricelove.com/single-post/2017/07/26/荷爾蒙避孕法與常見的五個謬誤